Analisis Nilai Moral dalam Novel “Surga Yang Harus Kujaga” Karya Sean Hasyim dengan Pendekatan Pragmatik - Nurhidaya Nurhidaya; Nuzul Tenriana; Rusman Latif (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Pancasakti Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud nilai moral yang terdapat dalam novel “Surga yang Harus Kujaga” karya Sean Hasyim dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif metode deskriptif. Data dalam penelitian ini bersumber dari katakata, kalimat, dan kutipan yang terdapat dalam novel “Surga yang Harus Kujaga” karya Sean Hasyim. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak untuk menyimpulkan data penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif yang meliputi beberapa tahapan, yaitu organisasi data, pengelompokan data, dan generalisasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud nilai moral dalam novel “Surga yang Harus Kujaga” diklasifikasikan ke dalam tiga bentuk, meliputi hubungan antara manusia dengan Tuhan, hubungan antara manusia dengan diri sendiri, dan hubungan antara manusia dengan manusia lain. Wujud hubungan antara manusia dengan Tuhan ditemukan pada tokoh utama Alan yang menggambarkan nilai religius dengan mendekatkan diri dan senantiasa berdoa kepada Tuhan. Wujud hubungan antara manusia dengan diri sendiri meliputi kesabaran, keikhlasan, bakti kepada orang tua. Sementara itu, wujud hubungan antara manusia dengan manusia lain meliputi nasihat dari orang tua, teman, dan kasih sayang orang tua dalam kaitannya dengan moral tokoh utama Alan dalam novel ini. Novel ini menggambarkan bagaimana refleksi kehidupan manusia mempengaruhi tatanan moral baik dalam kaitannya dengan Tuhan, diri sendiri, maupun orang lain.