PENGARUH UPAH MINIMUM PROVINSI DAN EKSPOR TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA - Aswin (CV. Barokah Publsiher, 2022)
Pembangunan ekonomi tidak terlepas dari peran manusia dalam mengelolanya. Manusia merupakan tenaga kerja, input pembangunan, dan juga merupakan konsumen hasil pembangunan itu sendiri. Permasalahan pokok dalam ketenagakerjaan adalah terletak pada tingkat kesempatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh upah minimum provinsi dan ekspor terhadap penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Sumatera Utara. Variabel terikatnya adalah penyerapan tenaga kerja, variabel bebasnya adalah upah minimum provinsi dan ekspor. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder diperoleh dari buku tahunan dan website resmi BPS Sumatera Utara. Adapun alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program Eviews 8. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel upah minimum provinsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dan ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa koefisien determinasi (R square) sebesar 0.775168 yang artinya penyerapan tenaga kerja di Provinsi Sumatera Utara dapat dijelaskan oleh faktor variabel upah minimum provinsi dan ekspor sebesar 77,51%. Sedangkan sisanya sebesar 22,49% penyerapan tenaga kerja dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model analisis dalam penelitian ini.