APPLICATION OF ISLAMIC ECONOMICS IN SOCIETY: CASE STUDIES AND THEIR IMPLICATIONS FOR THE LOCAL ECONOMY - M. Guffar Harahap (CV. Barokah Publsiher, 2025)
Penerapan ekonomi Islam di tengah masyarakat menjadi salah satu pendekatan yang semakin relevan dalam menciptakan sistem perekonomian yang berkeadilan dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam kehidupan masyarakat sehari-hari dan dampaknya terhadap perekonomian lokal. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada beberapa komunitas yang menerapkan prinsip ekonomi syariah, seperti zakat, wakaf, dan sistem bagi hasil dalam usaha mikro. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ekonomi Islam mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memperkuat solidaritas sosial, dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi keuangan syariah dan kurangnya dukungan regulasi juga ditemukan. Studi ini merekomendasikan peningkatan edukasi masyarakat tentang ekonomi Islam serta penguatan kebijakan pemerintah untuk mendukung implementasinya. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan literatur tentang ekonomi Islam dan implikasinya pada konteks lokal.