IMPLEMENTASI ANGGARAN MODAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI UMKM BERBASIS SYARIAH: TINJAUAN LITERATUR - Nurhani Syasalbilah; Anggi Maydistra Sukma; Sabhi Febrian; Dini Vientiany (CV. Barokah Publsiher, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam menciptakan lapangan kerja dan mendorong pemerataan pendapatan. Namun demikian, UMKM masih menghadapi berbagai permasalahan dalam pengelolaan keuangan, terutama terkait pengambilan keputusan investasi jangka panjang yang terencana dan rasional. Salah satu instrumen manajemen keuangan yang penting dalam mendukung keputusan investasi adalah anggaran modal (capital budgeting). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis implementasi anggaran modal dalam pengambilan keputusan investasi pada UMKM berbasis syariah melalui pendekatan tinjauan literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan penyajian naratif terhadap artikel jurnal nasional terakreditasi yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun anggaran modal secara konseptual dipahami sebagai alat yang penting, penerapannya pada UMKM berbasis syariah masih tergolong rendah. Faktor utama yang menjadi penghambat meliputi rendahnya literasi keuangan, keterbatasan sumber daya manusia, minimnya pencatatan keuangan, serta kurangnya pemahaman terhadap prinsip keuangan syariah. Selain itu, penerapan anggaran modal pada UMKM berbasis syariah memerlukan penyesuaian agar selaras dengan prinsip-prinsip syariah, terutama terkait penggunaan tingkat diskonto dan sumber pembiayaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen keuangan syariah serta menjadi referensi praktis bagi pelaku UMKM berbasis syariah dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan investasi.