IMPLEMENTASI INTERAKSI PEDAGOGIK GURU DAN SISWA DI KELAS 4 SD MUHAMMADIYAH TASIKMALAYA - Budi Hendrawan; Dini Nurlatifah; Teni Tutiareni (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi interaksi pedagogik antara guru dan siswa di kelas 4 SD Muhammadiyah Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif dan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian yaitu di kelas 4 SD Muhammadiyah Tasikmalaya. Hasil temuan menunjukkan: 1). Peran guru dalam menciptakan rasa tenang pada didik, sudah terjadi dengan baik, tercermin dari hasil pengamatan kegiatan pembelajaran yang telah dilaksanakan membuktika sebagian responden siswa merasa aman dan nyaman ketika pembelajaran berlangsung dan di lingkungan sekolah.; 2). Munculnya sifat wibawa dari guru yang memberikan efek positif bagi terselenggaranya interaksi pedagogis baik dalam pembelajaran maupun di luar kegiatan pembelajaran; 3) Kesediaan pendidik membantu anak didik, tercermin dengan jelas dari kegiatan guru selama pembelajaran dengan proses bimbingan kepada siswa selama pembelajaran dan di luar kelas; 4) memperhatikan minat anak menjadi salah satu nilai positif yang diperoleh dari hasil penelitian yang dilaksanakan, dengan melibatkan siswa pada semua kegiatan khusunya pembelajaran di kelas, siswa secara aktif memberikan kontribusi karenaengelolaan lingkungan belajar yang sesuai dengan perkembangan siswa di kelas. Oleh karena itu, dapat ditarik kesimpulan berdasarkan indicator yang telah ditetapkan dan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh interaksi pedagogis guru dan siswa di kelas 4 SD Muhammadiyah Tasikmalaya telah terlaksana dengan baik.