ANALISIS PENGANGGARAN MODAL PEKERJAAN PERLUASAN TERMINAL BANDAR INTERNASIONAL PT. ANGKASA PURA 1 (PERSERO) - Yana Kumala Sari Sihaloho; Henny Andriyani Wirananda; Fachrun Nissa (CV. Barokah Publsiher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penyusunan anggaran Perluasan Terminal Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok pada PT. Angkasa Pura 1 (Persero). Keluaran laporan akhir Perencanaan akan dianalisis menggunakan metode deskripsikomparatif terhadap aspek-aspek penganggaran perusahaan melalui perspektif penganggaran modal atau investasi yang lebih bersifat manajemen proyek atau engineering system dibandingkan investasi yang bersifat surat berharga atau yang lainnya. Penganggaran Pekerjaan Perluasan Terminal Bandara Internasional Lombok dari hasil penelusuran telah memenuhi beberapa aspek-aspek penyusunan anggaran perusahaan yang baik, meskipun beberapa prediksi-prediksi strategis meleset dari yang diperkirakan. Penganggaran modal perusahaan sendiri dalam aplikasi dan praktisnya terdapat beberapa kelemahan dalam melakukan prediksi-prediksi imbal balik masa depan dari nilai investasi yang dikeluarkan karena kurangnya integrasi terhadap tujuan-tujuan strategis perusahaan atau terhadap regulasi tingkat atas yang harus dipenuhi terutama dalam perolehan nilai aset atau aktiva tetap dengan nilai yang signifikan. Dengan tulisan ini diharapkan dapat membangkitkan kesadaran-kesadaran akan pentingny evaluasi penganggaran modal sebelum anggaran tersebut dikeluarkan untuk dilakukan uji kelayakannya dari perspektif nilai dan waktu.