FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERAN DAN FUNGSI ANGGARAN PENJUALAN PADA PERUSAHAAN DAGANG ATAU JASA: PEMASARAN, KEUANGAN DAN EKONOMI (LITERATURE REVIEW MSDM) - Rizki Hidayah Nasution; Fachrun Nissa; Henny Andriyani Wirananda (CV. Barokah Publsiher, 2026)
Anggaran penjualan merupakan alat penting dalam perencanaan dan pengendalian kegiatan perusahaan dagang maupun jasa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi peran dan fungsi anggaran penjualan dari aspek pemasaran, keuangan, dan ekonomi. Penelitian terdahulu berperan penting dalam artikel ilmiah. Dengan adanya riset terdahulu memperkuat teori dan fenomena yang saling berhubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview Faktor-faktor yang mempengaruhi peran dan fungsi anggaran penjualan pada perusahaan dagang atau jasa yaitu: Pemasaran, Keuangan dan Ekonomi, suatu studi literatur Manajemen Sumberdaya Manusia. Dan tujuan didalam penulisan artikel ini adalah membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk dapat digunakan pada riset setelahnya. Hasil artikel literature review ini adalah sebagai berikut: 1). Pemasaran berpengaruh terhadap peran dan fungsi anggaran penjualan pada perusahaan dagang atau jasa; 2). Keuangan berpengaruh terhadap peran dan fungsi anggaran penjualan pada perusahaan dagang atau jasa: dan 3). Ekonomi berpengaruh terhadap peran dan fungsi anggaran penjualan pada perusahaan dagang atau jasa:.