PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MENGENAI SISTEM TATA SURYA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 8 TEBING TINGGI - Pakpahan, Arnot (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
ABSTRAKPadaÂ pelaksanaan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tentang Tata Surya sebagian besar siswa memperoleh nilai di bawah standar ketuntasan belajar minimal yang sudah ditentukan Â pada siklus I, yaitu 60. Hal ini karena guru hanya memberikan metode ceramah tanpa menggunakan media, Hasil belajar yang dicapai siswa pada siklus II mengalami peningkatan dibandingkan pada siklus I yakni mencapai rata-rata 65. Metode dan Media yang digunakan lebih konkrit sehingga siswa menjadi terlihat lebih aktif. Hal ini berpengaruh pada hasil yang diperoleh untuk rata-rata kelas lebih meningkat dari siklus sebelumnya yaitu mencapai 74. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran sudah dapat dikatakan berhasil.Â Kata Kunci: Demonstrasi, Media Audio Visual