Identifikasi Jamur Aspergillus pada Kacang Tanah Sangrai - yulissa aidilla sukma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
Aspergillus merupakan salah satu jamur genus tertua. Aspergillus sering mengkontaminasi makanan salah satunya adalah kacang tanah sangrai. Kacang tanah sangrai yang di jual menggunakan kemasan gelas plastik dan kantong plastik dengan masa simpan yang lama (2-3 bulan atau lebih). Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui keberadaan Aspergillus pada kacang tanah sangrai berdasarkan jenis kemasan, masa penyimpanan, dan kadar air. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pengambilan sampel, pembuatan media, isolasi jamur, dan identifikasi jamur. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Aspergillus terdapat pada keduakemasan (gelas plastik dan kantong plastik), masa penyimpanan (1 s.d 4 minggu), serta kadar air (6%), adapun jenisnya adalah Aspergillus flavus, Aspergillus sp.1, Aspergillus sp.2, Aspergillus sp.3. Terdapat perbedaan jumlah dan jenis jamur pada kedua jenis kemasan dan masa penyimpanan. Namun ada satu jenis jamur yang terdapat pada kedua jenis kemasan dan masa penyimpanan yaitu Aspergillus flavus. Hal tersebut dikarenakan jamur Aspergillus flavus merupakan jamur utama yang sering mengkontaminasi kacang tanah, bersifat kosmopolit sehingga keberadaannya lebih dominan dibandingkan dengan jamur Aspergillus spp. lainnya yaitu Aspergillus sp.1, Aspergillus sp.2, Aspergillus sp.3.Kata kunci: identifikasi, Aspergillus, kacang tanah sangrai