Pemberdayaan Kader Posyandu Remaja Melalui Pelatihan Garopi (Yoga Dan Aroma Terapi) Di Desa Sibang Kaja, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Provinsi Bali (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2023)
Masa remaja adalah suatu fase perkembangan yang dinamis dalam kehidupan seseorang. 70-90% remaja mengalami gangguan menstruasi berupa nyeri haid (dismenore). Adanya gangguan dismenore ini akan mempengaruhi aktivitas sehari-harinya termasuk aktivitas akademik, sosial dan olahraganya. cara non farmakologi yang dapat dilakukan adalah relaksasi nafas, terapi musik, akupuntur, akupresur, aroma terapi dan yoga. Posyandu remaja merupakan wadah mempersiapkan remaja sebagai generasi penerus bangsa yang berkualitas. Pelatihan kader diharapkan dapat menambah pengetahuan kader yang dapat disalurkan kepada remaja lainnya sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan remaja Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pemberdayaan kader posyandu remaja melalui pelatihan garopi (yoga dan aroma terapi) di desa Sibang Kaja. Terdapat 40 kader posyandu remaja. Teknis kegiatan adalah memberikan pre test, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan yoga dan aroma terapi, serta diakhiri dengan post test. Terjadi peningkatan pengetahuan kader yang sebelumnya sebagian besar memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 20 orang (50%), dan hanya 5 orang (12,5%) memiliki pengetahuan baik. Setelah diberikan pelatihan yoga dan aroma terapi, sebagian besar kader posyandu remaja memiliki pengetahuan baik yaitu 31 orang (82,1%), dan tidak ada kader posyandu remaja yang memiliki pengetahuan kurang. Kesimpulan , terdapat peningkatan pengetahuan kader setelah diberikan pelatihan yoga dan aroma terapi.