Petrikor Posyandu: Sebagai Upaya Konsolidasi Health Literacy Kader (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2023)
Posyandu merupakan Upaya Kesehatan Bersumber daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola kader kesehatan dengan bimbingan dari petugas Puskesmas, lintas sektor dan lembaga terkait lainnya untuk bisa mengkaji data masyarakat dan menginterpretasikan data tersebut dalam suatu laporan serta memberikan penyuluhan kesehatan, dan mendampingi tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, sangat penting kader mempunyai health literacy yang tinggi dalam upaya mengoptimalkan semua langkah operasional Posyandu. Memberikan konsolidasi health literacy kepada kader dengan PETRIKOR POSYANDU (Pertemuan Rutin pemberian Informasi Komunikasi menggunakan Kartu Operasional Revitalisasi Posyandu). Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 3 bulan di 8 Posyandu Kabupaten Jember dengan pengawasan sekaligus pendampingan dan konsolidasi health literacy melalui kartu terkait informasi kesehatan yang terbaru. Evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat oleh tim health literacy kader meningkat 31% dari pre-test ke post-test sehingga kegiatan Posyandu menjadi lebih optimal dan sesuai SOP. PETRIKOR Posyandu dapat menjadi media yang komunikatif, mudah digunakan serta membangkitkan minat kader dalam kegiatan konsolidasi health literacy kader melaksanakan 5 meja Posyandu setiap bulannya.