Edukasi Pentingnya Pemeriksaan ANC Terpadu bagi Ibu Hamil (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2024)
Penurunan AKI dan AKN sudah terjadi namun angka penurunannya masih dibawah target RPJMN. Target RPJMN 2024 yaitu AKI 183 per 100.000 kelahiran hidup dan AKN 10 per 1000 kelahiran hidup. Hasil penelitian dengan judul “Implementasi Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Masa New Normal Pandemi Covid-19 di Puskesmas Tasikmadu” didapatkan responden yang melakukan ANC selama kehamilan secara teratur sesuai jadwal sebanyak 24 orang (60%) sedangkan yang tidak tercapai cakupan kunjungannya sebanyak 16 orang (40%). Permasalahan yang dijumpai pada mitra adalah masih kurangnya pengetahuan tentang pentingnya ANC terpadu bagi ibu hamil, yang mana penting bagi hamil sebagai salah satu upaya menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya ANC terpadu. Kegiatan terlaksana dengan efektif, dibuktikan dengan hasil yang menunjukkan adanya peningkatan ibu yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 50% sebelum kegiatan menjadi 80% setelah kegiatan. Ibu hamil menyadari pentingnya melakukan pemeriksaan ANC terpadu sebagai deteksi dini komplikasi. Kader akan memantau dan memastikan setiap ibu hamil di wilayahnya melakukan ANC secara teratur.