Manajemen Laktasi Untuk Sukses Asi Esklusif Guna Mencegah Stunting (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2024)
Bencana adalah bagian dari kehidupan yang datang secara tiba-tiba tanpa dapat diprediksi kapan, bagaimana, dan di mana akan terjadi. Gunung meletus adalah peristiwa keluarnya endapan magma dari dalam perut bumi yang didorong oleh gas bertekanan tinggi. Masyarakat yang tinggal di wilayah rawan bencana termasuk Banjar Adat Gede Desa Adat Muncan Karangasem, perlu ditingkatkan kapasitasnya melalui penyuluhan kesehatan. Ancaman erupsi Gunung Agung memiliki dampak negatif berupa material berbahaya seperti lahar dan abu vulkanik panas yang dapat merusak pemukiman warga dan menyebabkan berbagai penyakit ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Atas). Dengan adanya penyuluhan kesehatan yang tepat, masyarakat dapat memahami bagaimana menjaga kesehatan mereka selama dan setelah bencana. Edukasi yang diberikan berupa cara mempertahankan kesehatan ditengah gunung meletus adalah dengan menerapkan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat). Setelah mendapatkan materi Sehat di Tengah Vulkanik, pengetahuan masyarakat meningkat dengan nilai p-value 0,000 (p<α 0,5%) dapat disimpulkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai bencana gunung meletus.