Penerapan Effleurage Massage dalam Upaya Mengatasi Dismenore pada Mahasiswi Kebidanan Universitas Hang Tuah Pekanbaru (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2024)
Teknik effleurage massage merupakan suatu rangsangan pada kulit abdomen dengan kedua telapak tangan melakukan usapan pada perut dan secara bersamaan digerakkan melingkar kearah pusat simfisis atau dapat juga menggunakan satu telapak tangan dengan gerakkan melingkar atau satu arah searah jarum jam. Pemanfaatan metode pemijatan menggunakan minyak menyebabkan daya penyembuhan yang terkandung oleh minyak esensial dapat menembus melalui kulit dan terbawa ke dalam tubuh, mengefektivitasi jaringan internal dan organ. Teknik effleurage massage dapat mengurangi stress, nyeri, dan ketegangan. Kekuatan dan kelenturan pikiran, tubuh, dan emosi bisa ditingkatkan. Tidur bisa lebih berkualitas, restrukturisasi tulang, otot, dan organ dapat dibantu. Tujuannya untuk efektivitas aromaterapi pappermint dan lavender terhadap kejadian dismenore pada mahasiswi kebidanan. metode pre-experimental dengan rancangan pretest– posttest with control group design. Pendekatan yang digunakan dalam pemecahan masalah dalam penelitian ini melalui tahapan persiapan, pengumpulan data dan pengolahan data. Hasil didapatkan terjadi peningkatan pengetahuan mahasiswi sebelum penyuluhan Effleurage Massage sebesar 60% dan menigkat 100% setelah diberikan penyuluhan Effleurage Massage. Aromaterapi dapat memberikan efek santai, dan menenangkan, selain itu meningkatkan sirkulasi darah.