Implementasi Pemberian Nugget Tempe Kedelai Untuk kenaikan Berat Badan Balita Gizi Kurang (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2024)
Anak usia dibawah lima tahun (balita) merupakan kelompok yang rentan terhadap suatu masalah kesehatan dan gizi. Balita gizi kurang mempunyai risiko meninggal lebih tinggi dibandingkan yang tidak kurang gizi. Setiap tahun kurang lebih sebelas juta balita di seluruh dunia meninggal karena penyakit infeksi seperti ISPA, diare, malaria, campak. Ironisnya 54 % dari kematian tersebut berkaitan dengan kurang gizi. Kekurangan gizi meliputi Kurang Energi Protein (KEP) dan kekurangan zat gizi mikro seperti Vitamin A, besi, iodium, dan zinc (Saputra, 2014). Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk menurunkan angka kejadian Balita Gizi Kurang dengan pemanfaatan Nugget Tempe Kedelai yang selama ini belum banyak diketahui manfaatnya oleh masyarakat. Nugget Tempe Kedelai kaya akan karbohidrat, protein, Lemak, (Meriam, 2017) Tujuan kegiatan untuk memberikan informasi dan pengetahuan mengenai Nugget Tempe kedelai Untuk penambahan nutrisi, kepada seluruh ibu khususnya yang memiliki balita Gizi Kurang Di Puskesmas Pattingaloang, Penyuluhan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab pada peserta. Kegiatan dilakukan tanggal 29 Januari 2024 dengan jumlah peserta 20 orang. Hasil yang diperoleh adalah para peserta memahami manfaat mengenai Nugget Tempe Kedelai Untuk Kenaikan Berat badan balita gizi kurang. Para peserta memberikan respon yang baik bahkan salah seorang peserta meminta untuk kegiatan selanjutnya mengenai demonstran pengolahannya.