Deteksi Dini Anemia pada Ibu Hamil Melalui Pemeriksaan Hb dan Konsumsi Olahan Pangan Protein Hewani di Desa Humboto, Kecamatan Uepai, Kabupaten Konawe (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2025)
Desa Humboto, Kecamatan Uepai, Kabupaten Konawe, ditemukan beberapa ibu hamil yang belum memeriksakan kadar hemoglobin (Hb) dalam 3 bulan terakhir. Padahal, deteksi dini anemia dan peningkatan asupan protein hewani sumber zat besi heme yang mudah diserap merupakan langkah krusial untuk pencegahan. Anemia pada ibu hamil. Protein hewani seperti ikan, telur, dan hati ayam sangat penting dalam mengurangi risiko anemia. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendeteksi dini anemia pada ibu hamil dan meningkatkan konsumsi olahan pangan protein hewani sebagai upaya pencegahan Anemia di Desa Humboto, Kecamatan Uepai, Kabupaten Konawe. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, pemeriksaan hemoglobin (Hb) gratis, membuat masakan berbasis protein hewani, serta pemberdayaan kader Posyandu. Hasil pemeriksaan Hb terhadap 9 ibu hamil menunjukkan bahwa 88,9% memiliki kadar Hb normal (≥11,0 g/dL), sementara 11,1% mengalami anemia ringan (Hb 10,6 g/dL). Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang pentingnya konsumsi protein hewani melalui edukasi dan praktik langsung. Dukungan kader Posyandu dan kolaborasi dengan tenaga kesehatan setempat menjadi kunci keberlanjutan program. Simpulan dari kegiatan ini adalah intervensi berbasis masyarakat seperti pemeriksaan Hb rutin dan edukasi gizi efektif dalam mendeteksi dan mencegah anemia pada ibu hamil, sekaligus mendukung upaya penurunan stunting.