Optimalkan Tumbuh Kembang Anak Dengan Pijat Bayi Di Dusun Dukuh Kelurahan Serangan (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2025)
Masa tumbuh kembang bayi pada usia 0-12 bulan merupakan masa keemasan, oleh karena masa bayi berlangsung sangat singkat dan tidak dapat diulang kembali. Selain itu pada masa ini, bayi sangat peka terhadap lingkungan dan membutuhkan asupan gizi serta stimulasi yang baik untuk pertumbuhan dan perkembanganya. Agar anak dapat mencapai pertumbuhan yang optimal, maka diperlukan suatu bentuk perawatan yang lebih intensif diantaranya berupa sentuhan dan stimulasi yang baik. Salah satunya adalah dengan pemberian pijat bayi atau sering dikenal dengan baby massage. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini untuk membantu mengoptimalkan tumbuh kembang bayi baru lahir dengan pemberikan pijat bayi dan edukasi kepada orang tua dan keluarga pada bayi umur 3 bulan di Dusun Dukuh Kelurahan Serangan Denpasar Selatan. Pelaksanaan pemberian pijat bayi dilakukan setiap minggu selama satu bulan atau empat kali kunjungan. Pemberian edukasi terhadap orang tua dan keluarga juga dilakukan, sehingga pijat bayi dapat dilakukan secara mandiri oleh orang tua. Hasil kegiatan pemberian pijat bayi diperoleh bahwa orang tua dapat mempraktekkan langsung teknik pijat bayi sesuai dengan prosedur, terdapat peningkatan berat badan bayi sebesar 1.200 gram, bayi hanya minum ASI saja (ASI Eksklusif) dan dilakukan screening dengan kuesioner KPSP didapatkan perkembangan dalam batas normal. Pemberian Pijat Bayi dapat membantu meningkatkan minum bayi sehingga akan menaikkan berat badan ideal bayi.