Edukasi Yoga Prenatal Terhadap Nyeri Punggung Ibu Hamil Di Puskesmas Kassi Kassi Makassar Tahun 2025 (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2025)
Nyeri punggung bawah pada ibu hamil, khususnya pada trimester II dan III, merupakan keluhan yang umum terjadi. Jika tidak ditangani dengan baik, nyeri ini bisa berlanjut menjadi nyeri punggung jangka panjang, yang meningkatkan risiko nyeri punggung pasca partum dan nyeri punggung kronis yang lebih sulit diobati. Tujuan kegiatan untuk memberikan informasi dan pengetahuan mengenai yoga prenatal pada ibu hamil trimester 2 dan 3 untuk mengurangi nyeri punggung. Penyuluhan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab pada peserta dan dilanjutkan dengan pelaksaan yoga bersama ibu hamil. Kegiatan dilakukan tanggal 14 Juni 2025 dengan jumlah peserta 11 orang. Hasil yang diperoleh adalah para peserta memahami mengenai yoga prenatal pada ibu hamil. Hal ini bias dilihat dengan adanya beberapa peserta yang melakukan yoga bersama -sama. Setelah melakukan yoga Bersama frekuensi dan durasi nyeri berkurang dan ibu hamil bisa melukukan yoga prenatal secara mandiri di rumah.