Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang CoC Dan Pencegahan Stunting Melalui Penyuluhan Dan Edukasi (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius, ditandai dengan gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis, terutama pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Kondisi ini berdampak jangka panjang pada perkembangan kognitif. Salah satu strategi efektif untuk menanggulangi adalah melalui penerapan Edukasi Continuity of Care (CoC). Tujuan Kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya Continuity of Care selama kehamilan, persalinan, dan nifas, serta memberikan edukasi tentang pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan edukasi yang dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan media audiovisual kepada ibu hamil. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan pengetahuan peserta sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) intervensi. Hasil menunjukkan bahwa pemberian edukasi Continuity of Care (COC) pada ibu hamil mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam menjalani asuhan kehamilan, persalinan, nifas serta praktik pencegahan stunting sejak dini. Pembahasan dari penelitian ini yaitu Pemahaman Continuity of Care (CoC) sangat krusial karena memastikan ibu hamil mendapatkan asuhan yang holistik dan berkelanjutan sehingga menurunkan risiko stunting. Kesimpulannya yaitu Penyuluhan dan edukasi yang terstruktur sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang Continuity of Care dan pencegahan stunting. Disarankan agar model edukasi terstruktur ini diintegrasikan ke dalam layanan asuhan antenatal rutin untuk mendukung program nasional penurunan stunting.