Edukasi Seksualitas Pada Remaja di SMA 1 Tilatang Kamang Kota Bukittinggi (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2025)
Masa remaja adalah fase transisi dari masa anak-anak menuju dewasa yang disertai perubahan besar pada aspek fisik, psikologis, serta sosial. Pada tahap ini, terjadi percepatan pertumbuhan tubuh dan meningkatnya rasa ingin tahu terhadap hal-hal yang berkaitan dengan seksualitas. Kondisi tersebut berpengaruh terhadap kehidupan individu, keluarga, dan lingkungan sosial di sekitarnya. Apabila remaja tidak siap menghadapi tantangan yang muncul, dapat timbul perilaku berisiko seperti kenakalan, penyalahgunaan zat terlarang, hubungan seksual pranikah, keterlibatan geng, hingga terpapar penyakit menular seksual, HIV/AIDS, kehamilan tidak diinginkan, serta tindakan aborsi. Oleh karena itu, edukasi mengenai seksualitas menjadi hal penting seiring perkembangan teknologi, sosial, dan budaya yang pesat. Sayangnya, akses terhadap informasi yang benar, komunikasi terbuka antara remaja dengan orang tua atau guru, serta layanan kesehatan ramah remaja masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang seksualitas melalui metode penyuluhan dan permainan interaktif ya dan tidak. Sebanyak 124 peserta menunjukkan antusiasme tinggi dengan hasil rata-rata 85–95% jawaban benar, menandakan peningkatan pengetahuan yang nyata. Diperlukan kolaborasi berkelanjutan dengan tenaga kesehatan setempat agar kegiatan edukatif serupa terus terlaksana secara rutin dan bervariasi