Pelatihan Dan Pembentukan Dokter Kecil Di SDN 39 Pekanbaru (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2025)
Usia sekolah dasar merupakan fase krusial dalam pengembangan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Program pelatihan Dokter Kecil merupakan salah satu strategi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) untuk memberdayakan siswa agar berperan sebagai agen perubahan di lingkungan sekolah. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melatih dan membentuk kesatuan Dokter Kecil di SDN 39 Pekanbaru yang berfokus pada lima keterampilan kesehatan dasar: perawatan luka ringan, pertolongan pertama pada cedera, penanganan awal patah tulang, cuci tangan enam langkah, dan menyikat gigi yang benar. Metode pelatihan menggunakan pendekatan edukatif partisipatif melalui ceramah, tanya jawab, dan praktik kepada 30 siswa/i terpilih pada 27 Juli 2025. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa yang signifikan, baik dari kuis maupun praktik mandiri. Pelatihan ini dapat membantu meningkatkan kesadaran dan kemampuan siswa dalam menerapkan PHBS dan memberikan pertolongan pertama sederhana. Diharapkan kegiatan ini dapat berkelanjutan dan memperluas dampaknya terhadap lingkungan sekolah secara keseluruhan.