Pembelajaran IPA : Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran SMP Di Kecamatan Nganjuk - Bagus Setyawan; Anis Anis; Bagas Rahmatur Aji; Moh Candra Ali Badaruddin; Theo Yolanda Pratama; Arindra Trisna Widiansyah (STKIP PGRI Nganjuk, 2019)
Pembelajaran di Era Milenial sekarang banyak yang menggunakan teknologi dalam membantu guru dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis kebutuhan dan melihat peranan guru dalam pengembangan media Pembelajaran IPA. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode diskritif kualitatif yaitu dengan cara melakukan analisi kebutuhan. Penelitian dilakukan pada tanggal 03 Oktober 2019 dan 05 Oktober 2019. Tempat penelitian yaitu SMPN 4 Nganjuk Jawa Timur dan SMPN 7 Nganjuk Jawa Timur. Hasilnya guru belum berperan besar dalam mengembangkan media pembelajaran. Hal ini membuat inovasi media pembelajaran mutlak dilakukan. Kesimpulannya adalah bahwa media pembelajaran yang digunakan guru dalam pembelajaran IPA, masih perlu dikembangkan.