Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Melalui Media Bantu Tembok Sasaran Pada Siswa Kelas VIII-E SMP Negeri 3 Nganjuk Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sunarji Sunarji (STKIP PGRI Nganjuk, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing bawah bola voli melalui media bantu tembok sasaran pada siswa kelas VIII-E SMP Negeri 3 Nganjuk pada tahun pelajaran 2019-2020. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dengan observasi dan penilaian kemampuan passing bawah bola voli. Teknik analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif yang didasarkan pada prosentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran dengan media bantu tembok sasaran sangat baik untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa kelas VIII-E SMP Negeri 3 Nganjuk tahun pelajaran 2019/2020. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis diperoleh peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II. Hasil belajar passing bawah bola voli sebelum adanya pembelajaran ini yaitu 10 siswa tuntas belajar (31,25%), pada siklus I meningkat menjadi 17 siswa tuntas belajar (53,13%) dan pada siklus II juga meningkat menjadi 28 siswa tuntas belajar (87,50%).