Meningkatkan Keaktifan Dan Prestasi Belajar Siswa Dengan Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Berbasis Lesson Study Pada Mata Pelajaran Matematika Peminatan Kelas Xi Mipa 2 SMA N 1 Weru Sukoharjo Tahun Ajaran 2019/2020 - Adhitya Eko Cahya Putro; Herry Agus Susanto; Annisa Prima Exacta (STKIP PGRI Nganjuk, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa kelas XI MIPA 2 SMA N 1 Weru Sukoharjo Tahun Ajaran 2019/2020 melalui pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS)berbasis Lesson Study. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 2 SMA N 1 Weru yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, tes dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yaitu analisis peningkatan keaktifan belajar siswa dan peningkatan prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata keaktifan belajar siswa pada pra siklus 50,9%, pada siklus I 64,6%, dan pada siklus II 78,6%. Dalam pra siklus, nilai rata-rata kelas adalah 53,3. Pada siklus I menjadi 62,8 dan 76,8 pada siklus II. Jumlah siswa yang mencapai KKM pada pra siklus sebanyak 4 siswa (9,67%), pada siklus I menjadi 10 siswa (33,3%) dan pada siklus II menjadi 30 siswa (100%).