PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DI SMA NEGERI 1 NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK TAHUN 2020 - Bowo Bowo (STKIP PGRI Nganjuk, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan kompetensi guru di SMA Negeri 1 Ngronggot Kabupaten Nganjuk Tahun 2020. Desain penelitian ini deskriptif kausal dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru pengajar di SMA Negeri 1 Ngronggot Kabupaten Nganjuk yang seluruhnya berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu peran supervisi kepala sekolah (X), sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah tingkat kompetensi guru (Y). Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan data dianalisa dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peranan yang signifikan dari supervisi kepala sekolah terhadap kompetensi guru di SMA Negeri 1 Ngronggot Kabupaten Nganjuk tahun 2020, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,266. Tanpa adanya peran supervisi, kompetensi guru di SMA Negeri 1 Ngronggot Kabupaten Nganjuk masih dapat dipertahankan melalui faktor lain dengan nilai konstan 2,910.