Peningkatan Pemahaman Materi Pembelajaran Metode Pencatatan Persediaan Barang Dagang Melalui Optimalisasi Metode Penugasan Task Force-Kontekstual Mata Pelajaran Ekonomi - Unik Pergiwati (STKIP PGRI Nganjuk, 2021)
Metode Penugasan Task Force-Kontekstual merupakan konsep belajar yang membantu guru mengaitkan antara materi pembelajaran dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota masyarakat yang dirangkai dalam model pembelajaran Kelompok Orientasi. Penelitian ini secara prosedural menggunakan sistematika atau tata urutan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Model penelitian ini sangat sejalan dengan peran dan fungsi guru yang senantiasa untuk melakukan tindakan korektif pada setiap pasca kegiatan belajar mengajar (KBM). Permasalahan yang muncul dan berkembang dalam penelitian ini dirumuskan dalam sebagai berikut : (1) bagaimanakah meningkatkan pemahaman materi pembelajaran Pencatatan Persediaan Barang Dagang siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di Kelas XI IPS-2 SMA Negeri 1 Tanjunganom Nganjuk tahun pelajaran 2017/2018 dengan menggunakan Metode Penugasan Task Force-Kontekstual? dan (2) apakah usaha peningkatan pemahaman materi pembelajaran Pencatatan Persediaan Barang Dagang siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di Kelas XI IPS-2 SMA Negeri 1 Tanjunganom Nganjuk tahun pelajaran 2017/2018 dengan menggunakan Metode Penugasan Task Force-Kontekstual menunjukkan hasil yang memuaskan. Disimpulkan bahwa dengan menggunakan Model Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching and Learning CTL) ini guru dapat mengupayakan peningkatan pemahaman materi pembelajaran Pencatatan Persediaan Barang Dagang siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di Kelas XI IPS-2 SMA Negeri 1 Tanjunganom Nganjuk tahun pelajaran 2017/2018. Pemahaman Materi Pencatatan Persediaan Barang Dagang