Pengaruh Kompetensi Guru Dalam Pembelajaran Daring Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di SMK PGRI 2 Nganjuk Tahun Pelajaran 2020/2021 - Maria Yolanda (STKIP PGRI Nganjuk, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi guru dalam pembelajaran daring di SMK PGRI 2 NGANJUK Tahun Pelajaran 2020/2021. Dan Untuk mengetahui prestasi belajar siswa kelas X di SMK PGRI 2 NGANJUK Tahun Pelajaran 2020/2021. Pengaruh Kompetensi Guru Dalam Pembelajaran Daring Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di SMK PGRI 2 Nganjuk Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan teknik sampling non-probability sampling yaitu populasi menjadi sampel dalam penelitian, dengan teknik analisis kuantitatif. Subyek penelitian adalah bapak ibu guru dan siswa kelas X SMK PGRI 2 Nganjuk sebanyak 31 responden.Teknik pengumpulan data 1). Angket 2). Dokumentasi, Sedangkan untuk Analisa data menggunakan rumus korelasi produk momen. Dari data penelitian yang terkumpul kemudian dianalisis. Untuk menentukan sampel dalam penelitian ini peneliti mengambil 18 % dari jumlah populasi yaitu 34 siswa dan hanya 28 sampel yang berhasil terkumpul. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah kuantitatif deskriptif yang menyangkut hasil angket yang telah disebarkan pada guru SMK PGRI 2 Nganjuk yang dijadikan sampel dalam penelitian, data kualitatif meliputi data yang diperoleh dari dokumentasi dan prestasi belajar siswa. Jenis data yang penulis gunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer merupakan sumber utama atau pokok yang didapat dari penyebaran angket guru yang dijadikan sampel penelitian dan dokumentasi rapot siswa Setelah data terkumpul kemudian dianalisa menggunakan rumus korelasi product moment. Berdasarkan analisa statistik Terdapat hubungan yang positif signifikan antara kompetensi guru dengan prestasi belajar siswa, karena dengan memperhatikan besarnya rxy (yaitu = 0,842) yang besarnya berkisar antara 0,70 – 0,90 berarti korelasi positif antara variabel X dan variabel Y adalah termasuk korelasi positif yang kuat atau tinggi di SMK PGRI 2 Nganjuk. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin baik kompetensi guru maka semakin baik pula prestasi belajar siswa di sekolah.