ANALISIS KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATA KULIAH MICRO TEACHING PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UPMS - Agustin patmaningrum; Sherly Mayfana Panglipur yekti; Addin Zuhrotul Aini; Erdyna Dwi Etika; Reza Dhimas Pravangasta Perdana (STKIP PGRI Nganjuk, 2025)
Mata kuliah Micro Teaching merupakan mata kuliah wajib/ keprodian yang wajib ditempuh mahasiswa. Adapun untuk membiasakan para calon guru menerapkan setiap jenis keterampilan dasar mengajar secara profesional, sulit dikontrol dengan baik jika dilakukan melalui proses latihan atau kegiatan praktek mangajar secara langsung dalam kelas yang sebenarnya. Keterampilan dasar yang diterapkan dalam mata kuliah Micro Teaching ada 8 (delapan) antara lain: (1) Keterampilan Membuka dan Menutup Pelajaran , (2) Keterampilan Menjelaskan, (3) Keterampilan Mengadakan Variasi, (4) Keterampilan Memberikan Penguatan, (5) Keterampilan bertanya , (6) Keterampilan Mengelola Kelas, (7) Kemampuan Mengajar Kelompok Kecil dan Perorangan, dan (8) Keterampilan Membimbing Diskusi Kelompok Kecil (Barnawi dan Arifin, 2016). Keterampilan dasar yang diterapkan dalam mata kuliah Micro Teaching berbasis Project Based Learning (PjBL). Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan menganalisis keterampilan dasar mengajar mahasiswa berbasis PjBl menggunakan video dan wawancara. Subjek yang digunakan 4 (empat) mahasiswa diambil dari 2 (dua) IPK tertinggi dan 2 (dua) IPK terendah. Hasil dari analisis video keempat subjek tersebut 3 (tiga) subjek memenuhi 8 (delapan) keterampilan dasar mengajar dan menerapkannya dalam praktik Micro Teaching. Dan 1 (satu) subjek memenuhi 7(tujuh) keterampilan dasar mengajar.