Penerapan Discovery Learning Kombinasi Media Trasi Sele (TRAiner reSIstor Seri paraLEl) Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kompetensi Dasar Listrik Dan Elektronika SMKN 1 Lengkong - Noventy Prasetyaningsih (STKIP PGRI Nganjuk, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan (1) Penerapan Media “TRASI SELE” (TRAiner ReSIStor SEri paraLEl ) pada kompetensi Dasar Listrik dan Elektronika untuk kelas X TAV SMKN 1 Lengkong (2) Penerapan Media TRASI SELE (TRAiner reSIstor Seri paraLEl) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi Dasar Listrik dan Elektronika di kelas X TAV SMKN 1 Lengkong. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dan dilakukan sebanyak 2 putaran yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X TAV SMKN 1 Lengkong setelah penerapan media TRASI SELE (TRAiner reSIstor Seri paraLEl) dengan metode pembelajaran Discovery Learning.pada kompetensi Dasar Listrik dan Elektronika. Media pembelajaran TRASI SELE (TRAiner reSIstor Seri paraLEl) dibuat khusus untuk siswa agar mudah dalam belajar pembacaan resistor dengan praktek langsung dan melakukan pegukuran menggunakan AVO meter. Dengan penggunaan media ini pembelajaran bersifat student centre dimana siswa berperan aktif dengan guru hanya sebagai fasilitator. Metode Pembelajaran yang digunakan adalah Discovery Learning sangat sesuai dengan pemakaian media. Penyampaian materi menjadi tidak monoton dan dapat menumbuhkan sikap positif siswa terhadap materi dan proses belajar. Dengan media pembelajaran TRASI SELE (TRAiner reSIstor Seri paraLEl) membuat siswa lebih tertarik dan bersemangat serta gembira dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. Hasil penelitian pada putaran I, II menunjukkan bahwa (1) Penerapan Media TRASI SELE (TRAiner reSIstor Seri paraLEl) dengan metode pembelajaran Discovery Learning.pada kompetensi Dasar Listrik dan Elektronika. sangat mudah dilakukan dan anak-anak tertarik serta antusias di karenakan media sangat mudah di praktekan dan mampu meningkatkan pemahaman siswa (2) Penilaian hasil belajar siswa pada penelitian ini berupa post test. Hasil belajar klasikal pada setiap putaran sebesar 78,57 % dan 81,25%, Sehingga menunjukkan bahwa dengan penerapan Media TRASI SELE (TRAiner reSIstor Seri paraLEl) dengan metode pembelajaran Discovery Learning.pada kompetensi Dasar Listrik dan Elektronika mampu meningkatkan hasil belajar siswa.