PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SELF ORGANIZED LEARNING ENVIRONMENT (SOLE) BERBANTU QUIZIZZ UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA NEGERI 3 NGANJUK - Leviana Kristana Shinta; Umi Hidayati; Suharto (STKIP PGRI Nganjuk, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran ekonomi menggunakan metode pembelajaran konvensional pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Nganjuk, 2) Kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan model pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) berbantu Quizizz pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Nganjuk, 3) Apakah terdapat perbedaan kemampuan berpikir kratif siswa pada mata pelajaran ekonomi antara yang menggunakan model pembelajaran Self Organized Learning Environmen (SOLE) berbantu Quizizz dengan metode pembelajaran Konvensional pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Nganjuk. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen (True-Eksperimental) dengan jenis Posttest Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas X SMA Negeri 3 Nganjuk tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 360 siswa. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X-B sebagai kelas eksperimen dan X-E sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu metode tes dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah model pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) berbantu Quizizz dapat meningkatakan kemampuan berpikir kratif siswa. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa ini dibuktikan dari nilai rata-rata posstest siswa kelas kontrol sebesar 60 dengan kategori kurang baik sedangkan posstet pada kelas experimen nilai rata-rata sebesar 85 dengan kategori baik.