PARAGRAPH PATTER N DAN WRITING: SEBUAH STUDI KONSEPTUAL UNTUK MENGETAHUI PENTINGNYA PEMAHAMAN SEORANG PENULIS TERHADAP PARAGRAPH PATTERN DALAM MENULIS SEBUAH TEKS - Puput Zuli Ekorini; Anita Budi Rahayu (STKIP PGRI Nganjuk, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya seorang penulis memahami dan mengimplementasikan pola paragraf (paragraph pattern) di dalam menyusun sebuah paragraf. Metode penelitian konseptual adalah pendekatan penelitian yang bertujuan untuk memahami dan menganalisis konsep atau teori tertentu tanpa mengumpulkan data empiris primer. Sebagai gantinya, metode ini mengandalkan pengumpulan dan analisis data sekunder, seperti literatur, dokumen, artikel ilmiah, adapaun hasil dari penelitian ini ditemukan beberapa poin tentang pentingnya penyusuna pola paragraf sebelum menuliskan teks. Secara garis besar dapat dilihat hasil kajian mengapa pola paragraf penting dikuasai yang pertama dalah penggunaan pola paragraf di dalam sebuah teks akan memberikan struktur teks yang jelas. Dengan mengikuti pola yang umum dalam penyusunan paragraf, seperti pola induksi-deduksi atau pola urutan kronologis, kedua mempengaruhi kualiats kohesi pada teks, ketiga yaitu Pola paragraf yang teratur membantu dalam menyusun informasi secara terstruktur dan logis. Pembaca akan lebih mudah mengikuti alur pemikiran penulis karena informasi disajikan dengan urutan yang jelas dan terorganisir, dan terakhir adalah efisiensi komuniaksi tulis yang dilakukan oleh penulis dan pembaca.