IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA SMARTBOX UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA - Rany Widya Ulfaningrum; Jatmiko Jatmiko; Dwi Puji Lestari (STKIP PGRI Nganjuk, 2025)
Metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan berpusat pada guru (teacher-centered) serta pemberian tugas rutin tanpa variasi menjadikan peserta didik pasif saat mengikuti proses pembelajaran. Hal tersebut berpengaruh pada hasil belajar peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik serta untuk mengidentifikasi perubahan aktivitas dan keterlibatan peserta didik kelas 3 SDN Pojok 1 mata pelajaran Pendidikan Pancasila setelah diterapkannya model problem based learning menggunakan media smartbox. Subjek penelitian ini adalah kelas 3 SDN Pojok 1 yang berjumlah 23 anak. Penelitian ini mengacu pada Model Spiral dari Kemmis dan Taggart. Pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan presentase hasil belajar peserta didik siklus I yaitu 65,2%. Hasil belajar pada siklus II persentase ketuntasan peserta didik soal meningkat menjadi 100%. Sedangkan hasil aktivitas dan keterlibatan peserta didik siklus I diperoleh persentase di bawah 50%, sedangkan siklus II mengalami peningkatan mencapai 70%. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model PBL pada siklus II berhasil memberikan dampak positif terhadap hasil belajar dan aktivitas serta keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran.