Studi Faktor Penyebab Fragmentasi Habitat di Kawasan Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan, Aceh - Dinda Novita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
Penelitian tentang “Studi Faktor Penyebab Fragmentasi Habitat di Kawasan Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan, Aceh” telah dilakukan pada bulan April 2017. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor penyebab fragmentasi habitat dan dinamika perubahan penggunaan lahan di kawasan Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan, Aceh. Data dianalisis secara deskriptif sedangkan peta dianalisis dengan menggunakan teknik Overlay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab fragmentasi di kawasan Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan disebabkan oleh bencana alam (kebakaran), kegiatan manusia (pembangunan dan alih fungsi lahan menjadi pertanian). Dari hasil analisis peta diketahui bahwa terjadi perubahan penggunaan lahan di kawasan ini, yang pada Tahun 2006 terdapat lima kelas penggunaan lahan sedangkan pada Tahun 2016 bertambah satu kategori penggunaan lahan yaitu pemukiman. Kata kunci: Fragmentasi, Konversi lahan, Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan.