PEMANFAATAN EKSTRAK TANAMAN TEMBAKAU (Nicotianae TobacumL ) SEBAGAI PESTISIDA ORGANIK UNTUK PENGENDALIAN HAMA KEONG MAS (Pomaceace canaliculata L.) DI KAWASAN PERSAWAHAN GAMPONG TUNGKOP, ACEH BESAR - Nova Emiliani; Djufri Djufri; M Ali Sarong (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pestisida organik dari ekstrak tanaman tembakau dalam mengendalikan hama keong mas pada tanaman padi di persawahan Gampong Tungkop, Kabupaten Aceh Besar. Pendekatan dari penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif, metode yang digunakan untuk perubahan perilaku adalah pendekatan deskriptif dan metode eksperimen pola Rancangan Acak Lengkap untuk efektivitas ekstrak tanaman tembakau dalam membasmi hama keong mas. Rancangan Acak Lengkap yang digunakan terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kali ulangan untuk ektrak daun tembakau. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah perubahan pola perilaku keong mas dan jumlah individu yang mati. Data dianalisis dengan ANAVA pada taraf signifikasi 0,05, dilanjutkan uji lanjut Jarak Nyata Duncan. Hasil uji ANAVA menunjukkan bahwa Fhitung Ftabel pada taraf signifikan 0,05%. Pada 3 jam Pengamatan Fhitung 3,450 Ftabel 2,895, pada 6 jam pengamatanFhitung 4,500 Ftabel 2,895, pada 9 jam pengamatn Fhitung 4,269 Ftabel 2,895, dan pada 12 jam pengamatan Fhitung 3,789 Ftabel 2,895. Jumlah kematian keong mas (P.canacilulata) yang sangat tinggi terdapat pada perlakuan P4 (20% ekstrak). Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh pestisida organik dari ekstrak tanaman tembakau dalam kematian hama keong mas pada tanaman padi di kawasan persawahan Gampong Tungkop, Aceh Besar.Kata Kunci: Daun tembakau, Keong Mas, Hama, Dosis dan Kematian