Implementasi Program Pendidikan Profesi Guru dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional dan Pedagogik Guru - Mimi Nurhidayanti (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) merupakan upaya strategis pemerintah dalam membentuk guru yang profesional, berkompeten, dan berkarakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program PPG dalam meningkatkan kompetensi profesional dan pedagogik guru. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap peserta PPG Dalam Jabatan di salah satu Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK). Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PPG secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi profesional guru, khususnya dalam penguasaan materi ajar, inovasi pembelajaran, dan penggunaan teknologi pendidikan. Selain itu, kompetensi pedagogik guru meningkat melalui penerapan model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, refleksi praktik mengajar, serta evaluasi pembelajaran yang lebih efektif. Namun, masih terdapat tantangan dalam aspek manajemen waktu dan adaptasi terhadap sistem pembelajaran daring. Secara keseluruhan, Program PPG terbukti menjadi instrumen penting dalam meningkatkan kualitas guru sebagai agen pembelajaran profesional di era pendidikan modern.