PENGGUNAAN MODEL TWO STAY-TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SD NEGERI 11434 SIDUA - DUA - Nurmayani, Nurmayani (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKJenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), dengan prosedur yang terdiri atas II siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 114349 Sidua-DuaÂ dengan jumlah 46 orang. Objek penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa dengan model two stay-two stray pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi pokok Memerankan Tokoh DramaÂ di kelas V SD Negeri 114349. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pada sisklus I dan siklus II setelah adanya perbaikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Melalui pembelajaran two stay two stray hasil belajar siklus I dengan nilai rata-rata 65,22 dan hasil belajar siklus II dengan nilai rata-rata 84,57. Dan untuk persentasi ketuntasan klasikal adalah 52,17 % pada siklus I dan 86,96 % pada siklus II sehingga dengan demikian penelitian dikatakan berhasil pada siklus II karena telah mencapai nilai KKM dan persentase ketuntasan klasikal dengan kriteria sangat tinggi.Kata Kunci : Model Pembelajaran, Hasil Belajar, Bahasa Indonesia