Pengaruh Stimulasi Otot Terhadap Kemajuan Neuromuskuler pada Bayi Baru Lahir Berdasarkan Ballard Score - Mubayinul Khoeroh; Lina Puspitasari; Misrina Retnowati (Universitas Amikom Purwokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stimulasi otot terhadap kemajuan neuromuskuler pada bayi baru lahir berdasarkan Ballard Score. Stimulasi otot yang diberikan kepada bayi baru lahir berperan dalam merangsang perkembangan sistem neuromuskuler, yang meliputi penguatan otot-otot tubuh dan keterampilan motorik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara stimulasi otot dengan peningkatan skor neuromuskuler pada bayi baru lahir. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap strategi intervensi awal yang dapat mempercepat perkembangan neuromuskuler bayi dan meningkatkan kualitas hidup mereka di masa depan.