Efektifitas Penguatan Otot Fleksi Carpi Ulnaris Terhadap Penilaian Ballard Score - Arjun Gholpa Ashadi; Arif Kurniawan; Ernawati; Lina Puspitasari (Universitas Amikom Purwokerto, 2025)
Salah satu parameter dalam Ballard Score adalah tonus otot, yang mencerminkan kematangan sistem neuromuskular. Otot Flexor Carpi Ulnaris (FCU), sebagai bagian dari kelompok otot fleksor pada lengan bawah, berperan penting dalam menentukan tonus ekstremitas atas. Penguatan otot ini diduga dapat memengaruhi hasil penilaian Ballard Score, khususnya pada aspek neuromuskular. Tujuan untuk mengetahui efektivitas latihan penguatan otot Flexor Carpi Ulnaris terhadap peningkatan nilai Ballard Score pada neonatus. Metode penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental. Stimulasi penguatan otot FCU melalui metode mobilisasi pasif dan teknik stimulasi taktil ringan selama 3 hari, Penilaian Ballard Score dilakukan sebelum dan sesudah intervensi oleh tenaga medis terlatih. Hasil penelitian terdapat peningkatan signifikan pada skor neuromuskular Ballard pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol (p < 0,05). Komponen tonus otot dan fleksi ekstremitas menunjukkan perubahan paling mencolok, yang berkorelasi dengan stimulasi pada otot FCU.