Efektifitas Pijat Oksitosin Terhadap Pengeluaran ASI - Destianti Indah Mayasari; Yenni Kristiana; Andin Sefrina (Universitas Amikom Purwokerto, 2025)
Pijat oksitosin merupakan salah satu intervensi nonfarmakologis untuk meningkatkan pengeluaran ASI pada ibu nifas. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pijat oksitosin terhadap pengeluaran ASI. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dan dilaksanakan di Kelurahan Gumilir pada Januari–Februari 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengeluaran ASI pada kelompok intervensi lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (18,47 cc vs 13,26 cc; p = 0,014). Pijat oksitosin terbukti efektif dalam meningkatkan pengeluaran ASI pada ibu nifas.