ETIKA BISNIS DALAM PERSPEKTIF ISLAM(STUDI KASUS PADA USAHA BENGKEL MOTOR): (Studi Kasus Pada Usaha Bengkel Motor Di Desa Panimbang) - Supar; Yayat Sujatna (Institut Agama Islam K.H. Sufyan Tsauri, 2025)
Etika bisnis dalam perspektif Islam menekankan pada prinsip kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab dalam menjalankan usaha, sehingga tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga keberkahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi etika bisnis Islam dalam usaha bengkel motor di Desa Panimbang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan data yang mendalam mengenai praktik bisnis yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik bengkel telah menerapkan prinsip etika bisnis Islam dalam aspek kejujuran dalam pelayanan, transparansi dalam penentuan harga, serta kepedulian terhadap pelanggan dan lingkungan sekitar. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa tantangan, seperti persaingan bisnis yang ketat dan kurangnya pemahaman sebagian pelanggan mengenai konsep bisnis yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Kesimpulannya, penerapan etika bisnis Islam di bengkel motor ini telah berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi keberlangsungan usaha serta kepuasan pelanggan.