PENGARUH INTERNASIONAL TERHADAP PERKEMBANGAN PEMBANGUNAN EKONOMI DI INDONESIA - Ian Rakhmawan Suherli; Pandi Rumra; Dini Sri Wahyuni (Institut Agama Islam K.H. Sufyan Tsauri, 2024)
Ekonomi suatu negara dipengaruhi oleh kekuatan internasional dan kekuatannya sendiri. Ini juga berlaku untuk Indonesia. Indonesia harus menghadapi dunia multidimensi. Oleh karena itu, panduan untuk menyukseskan pembangunan ekonomi diperlukan agar pembangunan ekonomi dapat mencapai tujuannya. Penelitian ini dilakukan dengan cara library research dan bersifat deskriptif analisis dan bertujuan mengetahui hal apa saja yang mempengaruhi perkembangan pembanguanan ekonomi nasional khususnya negara Indonesia. Pengaruh internasional menentukan keberhasilan atau kegagalan pembangunan ekonomi Indonesia karena situasi internasional yang kompleks. Perang antara negara produsen energi dan pangan, pandemi, hutang luar negeri yang berdenominasi mata uang asing, terutama dolar AS, krisis ekonomi dan inflasi tinggi di AS dan Eropa, dan globalisasi yang diwakili oleh perdagangan internasional dan Penanaman Modal Asing adalah semua peristiwa yang sulit dipisahkan dari kemajuan ekonomi Indonesia.