Penggunaan Media Audio Visual Berbasis Animasi dalam Pembelajaran Maharah Istima’ - Amin, Isnaini Aprilia Nur; Ilmiani, Aulia Mustika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembelajaran maharah istima' merupakan bagian terpenting dalam mempelajari bahasa Arab. Namun, siswa sering mengalami kesulitan dalam memahami materi istima' karena kurangnya minat siswa terhadap media pembelajaran maharah istima' yang kurang menarik. Penelitian ini berfokus pada penggunaan media pembelajaran maharah istima' berupa media audio visual berbasis animasi. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui relevansi penggunaan media audio visual berbasis animasi dalam meningkatkan kemampuan menyimak mahasiswa. Media animasi dapat menjadi inovasi pendidik dalam memilih media pembelajaran yang menarik, interaktif dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif karena dapat memungkinkan peneliti untuk mendeskripsikan bagaimana media animasi digunakan untuk pembelajaran maharah istima’. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan animasi sebagai media belajar Bahasa arab dalam maharah istima’. Hasil yang diperoleh adalah implementasi media audio visual berbasis animasi dalam pembelajaran maharah istima'. Pertama, Dosen menggunakan berbagai fitur dalam media animasi, seperti visualisasi karakter, latar belakang cerita, dan efek suara, untuk membantu mahasiswa memahami materi. Visualisasi konteks percakapan melalui animasi memudahkan mahasiswa mengaitkan kata-kata dengan situasi nyata, yang memperkaya pengalaman belajar mereka. Kedua, Media berbasis animasi mendorong interaksi dan partisipasi aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran. Ketiga, adapun kendala dan tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya, baik dari segi perangkat teknologi maupun waktu yang dibutuhkan untuk mengembangkan materi animasi yang berkualitas, menjadi salah satu kendala utama. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran maharah istima' yang inovatif dan efektif, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang pembelajaran bahasa Arab berbasis teknologi.