Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Antrian dan Pengelolaan Rekam Medis Berbasis Website - Mimi Nurhidayanti (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam pengelolaan layanan kesehatan, khususnya pada sistem antrean dan pengelolaan rekam medis. Namun, masih banyak fasilitas kesehatan yang menggunakan metode manual, sehingga menimbulkan antrean panjang dan potensi kesalahan dalam pencatatan data pasien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat mempermudah pengelolaan antrean serta rekam medis pasien. Pendekatan penelitian dilakukan melalui rekayasa perangkat lunak dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan telaah dokumentasi. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mengurangi kesalahan input data, serta memberikan kemudahan akses terhadap rekam medis baik bagi petugas maupun pasien. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan kesehatan secara menyeluruh.