Penggunaan Teknologi Augmented Reality sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Sains di Sekolah Dasar - Miftah Alfidyah (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi memberikan peluang baru dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui penggunaan Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan teknologi AR dalam meningkatkan pemahaman konsep sains pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest pada dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan AR dan kelompok kontrol yang menggunakan media pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AR sebagai media pembelajaran secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep sains siswa, motivasi belajar, dan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa teknologi AR dapat menjadi media efektif untuk mendukung pembelajaran sains yang interaktif dan kontekstual.