Evaluasi Efektivitas Pembelajaran Kolaboratif Melalui Model Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Mimi Nurhidayanti (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Pembelajaran kolaboratif merupakan salah satu strategi efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui interaksi, kerja sama, dan tanggung jawab bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams-Achievement Divisions (STAD) dalam meningkatkan hasil belajar siswa di tingkat sekolah menengah pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest pada dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan model STAD dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model STAD memiliki peningkatan hasil belajar yang signifikan dibandingkan siswa pada kelompok kontrol. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran kolaboratif melalui model STAD dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman materi dan pencapaian akademik siswa.