Peran Keluarga dan Lingkungan Sekolah dalam Membentuk Karakter Anak di Tingkat Sekolah Dasar - Sari Marlina (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Pembentukan karakter anak merupakan aspek penting dalam pendidikan dasar yang memengaruhi perkembangan sosial, emosional, dan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keluarga dan lingkungan sekolah dalam membentuk karakter anak di tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner kepada siswa, guru, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran aktif keluarga melalui perhatian, pengawasan, dan bimbingan moral sangat berpengaruh terhadap perkembangan karakter anak. Selain itu, lingkungan sekolah yang mendukung, termasuk guru sebagai teladan dan penerapan nilai-nilai pendidikan karakter, turut memperkuat pembentukan karakter siswa. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antara keluarga dan sekolah menjadi faktor kunci dalam membentuk karakter anak secara optimal.