Efektivitas penggunaan aplikasi kamus digital dalam meningkatkan kosakata bahasa inggris siswa SD - Rahayu, Rina Sri; Dwi Maryani Rispatiningsih (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Efektivitas penggunaan aplikasi kamus digital dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada siswa Sekolah Dasar (SD) menjadi fokus utama penelitian ini. Kosakata dianggap sebagai aspek fundamental dalam pembelajaran bahasa Inggris. Semakin luas kosakata yang dikuasai, semakin baik kemampuan siswa dalam berbicara, menulis, serta memahami bahasa secara menyeluruh. Mengingat proses pencarian kata pada kamus cetak memakan waktu dan dianggap tidak efektif, pemanfaatan aplikasi kamus digital menjadi relevan seiring kemajuan teknologi, terutama bagi anak-anak pada tahap awal perkembangan bahasa. Aplikasi kamus digital terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran, yang sejalan dengan temuan studi yang menunjukkan peningkatan penguasaan kosakata melalui penggunaan media digital. Keunggulan aplikasi ini terletak pada pendekatan multisensori yang menyerupai permainan, fitur audio untuk melatih pelafalan (fonologis), serta kemampuan untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa SD yang menyukai kegiatan belajar menarik. Selain itu, aplikasi modern tidak hanya menyajikan arti, tetapi juga contoh penggunaan kata dalam kalimat, memfasilitasi penggabungan strategi pembelajaran implisit dan eksplisit