Upaya Meningkatkan Hafalan Surat Pendek Menggunakan Metode Talaqqi pada Siswa Kelas IV MIS Miftahul Ulum Lampung Tengah - Jadmiko Jadmiko; Helnanelis Helnanelis (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan hafalan siswa surat surat pendek dengan menggunakan metode talaqqi pelajaran Al-Qur’an hadits pada kelas IV MIS Miftahul Ulum Lampung Tengah tahun pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen (quasi experiment). Eksperimen sebagai suatu situasi penelitian yang sekurang-kurangnya satu variabel bebas, yang disebut variabel eksperimental, sengaja dimanipulasi oleh peneliti. Pendidikan merupakan salah satu faktor penting dalam perkembangan dan pembangunan suatu negara. Negara dikatakan maju dalam segala bidang baik dalam bidang ekonomi, teknologi, pertanian ataupun yang lainnya tidak terlepas dari peran pendidikan. Hal ini dikarenakan orang cerdas atau berpendidikan akan dapat memberikan kontribusi yang positif kepada negara. Untuk menjawab tuntutan tersebut, dewasa ini telah banyak dilaksanakan kegiatan- kegiatan yang berkaitan dengan peningkatan mutu pendidikan nasional. Hal ini dapat kita lihat dengan banyaknya usaha-usaha perubahan dan perbaikan-perbaikan pada sistem pendidikan. Hasil yang didapatkan adalah siswa mengalamai peningkatan dalam hafalan surat pendek dengan menggunakan metode Talaqqi pelajaran pelajaran Al-Qur’an hadits pada kelas IV IV MIS Miftahul Ulum Lampung Tengah Tahun Pelajaran 2023/2024.