Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Teks Bahasa Arab melalui Media Video Animasi Youtube di Kelas X MIPA MAN 2 Kabupaten Ogan Komering Ilir - Bunga Dwimlah Guswanna; Ahmad Faroji (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan membaca teks Bahasa Arab melalui media video animasi youtube pada mata pelajaran Bahasa Arab di kelas X MIPA Madrasah Aliyah Negeri 2 Kabupaten Ogan Komering Ilir. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan pada siswa kelas IV B MIN 10 Bandar Lampung yang berjumlah 20 siswa pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024. Berbahasa merupakan salah satu kebutuhan manusia dan terdapat beberapa keterampilan yang semuanya saling berhubungan yaitu menyimak, membaca, membaca, dan menulis termasuk dalam Bahasa Arab. Bahasa Arab diakui sebagai bahasa agama untuk itu bahasa Arab diajarkan mulai kelas satu Ibtidaiyah hingga tingkat tertentu di Lembaga Perguruan Tinggi Islam. Hasil penelitian Hasil pembelajaran siklus I ini belum menunjukkan hasil yang memuaskan, karena nilai tes formatif dari siklus I sebagian peserta didik ada yang belum mencapai ketuntasan belajar dikarenakan berbagai faktor yang menjadi penghambat. Dalam observasi pada siklus II, peneliti dapat menyimpulkan bahwa adanya peningkatan pada aspek keaktifan peserta didik. Walaupun masih ada beberapa kekurangan dalam proses pembelajaran.