Peningkatan Nilai Sikap Kebhinekaan Melalui Model Pembelajaran Value Clarification Technique di SMKN 4 Kota Tangerang Selatan - Muhammad Faruki; Siti Ngaisah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan nilai sikap kebhinekaan melalui model pembelajaran VCT (Value Clarification Technique) di SMKN4 Kota Tangerang Selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Salah satu jenjang penting dalam upaya penanaman nilai kebhinekaan siswa terdapat pada masa usia Remaja. Hasil penelitian ini yaitu pada pertemuan pertama pembelajaran diikuti oleh 20 siswa, dengan jumlah skor keseluruhan pertemuan 1 mencapai 190 poin, lalu pada pertemuan 2 masing- masing indikator meningkat menjadi 222 poin hingga pada pertemuan 3 memperoleh jumlah skor keselurhan sebesar 246 poin. Sehingga persentase nilai sikap kebhinekaan siswa sudah terlihat meningkat dibanding dengan prasiklus, yaitu menjadi 54,8% dengan kategori baik, namun dikarenakan hasil persentase belum mencapai kriteria keberhasilan dimana persentase nilai sikap kebhinekaan siswa dalam proses pembelajaran harus mencapai 70% dengan kriteria baik. Oleh sebab itu, dilanjutkannya upaya perbaikan pada siklus II. Pada siklus II setelah adanya perbaikan mengalami peningkatan yang cukup signifikan pada siklus II dibanding siklus I, hal ini terlihat perolehan masing- masing indikator yang meningkat dari pertama, kedua hingga pertemuan ketiga.